겨울철, 집이나 사무실에서 손이나 발이 시리다고 느껴보신 적 있으실 텐데요~ 사람들과 악수라도 하는 일이 생기면, 차가운 손을 내밀기 민망한 상황도 올 수 있다는 점! ^^;; 이렇게 겨울철 손과 발이 지나치게 차가워지는 증상을 ‘수족냉증’이라고 합니다. 오늘은 수족냉증의 원인부터 간단한 예방법, 수족냉증에 좋은 식습관까지 준비해보았습니다!
#. 손과 발에서 느껴지는 차가운 냉기, 수족냉증의 원인과 증상
수족냉증이 발생하는 이유는 다양합니다! 추운 겨울 혈관 수축이 수축되며 혈액 순환이 원활하지 않아서 생기기도 하는데요. 그 외에도 호르몬 변화가 있거나 극도의 스트레스, 긴장감을 느끼면 수족냉증에 걸리기 쉽습니다. 여성의 경우 남성보다 체지방은 많지만 근육량이 적어 수족냉증이 더 발생하는 편입니다. ㅠ.ㅠ 수족냉증은 손과 발 뿐만 아니라 허리나 무릎의 시림 증상까지 따라오게 할 수 있으니 미리 예방하는 것이 좋겠죠?
#. 일상에서 실천하는 수족냉증 예방법
이미지 출처 – 마몽드 '발열 핸드크림'
일상에서 지킬 수 있는 수족냉증을 예방법들이 몇 가지 있는데요. 건조한 겨울철에는 특히 핸드크림을 잊지 말고 자주 발라주시는 것이 좋습니다 :D 시중에는 발열 기능이 있는 핸드크림도 있으니 사용해보시길 바랍니다. 또 하루 일과를 마치고 집으로 돌아오면 30분에서 40분 정도 족욕을 해주세요. 족욕 하기에 적당한 온도는 체온보다 조금 높은 40도 입니다~ :D
#. 먹는 것부터 바로 잡자! 수족냉증에 도움되는 식습관
따뜻한 한방 차
한방 재료로 끓인 차를 하루 두 번 아침, 저녁으로 마시는 것이 수족냉증에 좋은데요. 생강차에 계피 가루를 더하면 향기와 맛이 더욱 깊어집니다! 대추는 몸 전체를 따뜻하게 하고 인삼은 혈액순환을 돕는 재료이니 함께 넣어서 끓이면 더욱 좋겠죠?
몸에 열을 내주는 마늘과 양배추
마늘은 몸에 열을 나게 하고, 혈액순환을 원활하게 해주는 효능을 가지고 있는 음식인데요. 혈액 속에 존재하고 있는 콜레스테롤을 제거해주는 효과도 있다는 사실! 양배추는 위를 건강하게 해줄 뿐 아니라 손과 발의 혈액 순환까지 도와줍니다. 섭취 후에 바로 수족냉증이 치료되는 것은 아니지만 꾸준히 먹는 것만으로도 증상 완화에 많은 도움이 되니 꼭! 기억하세요~
겨울 한파로 기온도 계속해서 영하로 떨어지는 요즘인데요. 꽁꽁 언 손발을 그대로 방치해두다가는 더 큰 질환을 일으킬 수 있겠죠? ㅠ.ㅠ 오늘 전해드린 수족냉증에 대한 정보들과 함께 따뜻한 손발을 유지하시길 바랍니다~ :D